Регулирование рынка биологически активных добавок (часть вторая).

Среди потребителей биологически активных добавок есть одна категория людей - те, кто весьма трепетно относится к своему здоровью. Именно эта аудитория с удовольст-вием пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Чего только не обещают производители биодобавок – очищение от шлаков, стимуляцию иммунитета, даже повышение интеллекта! Как здесь не уверовать, что БАД помогут во всех случаях жизни? Последние годы в СМИ нередко звучит информация о том, что организм человека хронически недополучает необходимых ему микроэлементов и витаминов, и что, используя только натуральные продукты, восполнить это количество невозможно. Даже приводятся примеры, что человеку пришлось бы килограммами употреблять овощи и фрукты для поддержания необходимого содержания витаминов в организме.

Таким образом, нас подводят к мысли, что всем без исключения просто необходи-мо принимать химические витамины и микроэлементы (любой витаминный комплекс - тоже БАД). И вот уже место живых овощей на столе заняли баночки с экстрактами всем нам знакомых свеклы, морковки и капусты в таблетках. В наше высокоскоростное время это, конечно, значительно удобнее – избавляет от излишней возни при приготовлении пищи, но действительно ли замена равноценна?

Во-первых, нельзя так слепо верить рекламе и тем, кто зарабатывает на продажах биологически активных добавок. Для них проводятся специальные семинары, их обучают, как посредством психологического воздействия внушить человеку необходимость купить этот продукт. Не нужно попадаться на их уловки. Нередко методы, применяемые распространителями, содержат элементы мошенничества (сообщение недостоверной информации, вымогательские схемы продаж, запугивание покупателя и пр.) Во-вторых, продукт должен пройти все ступени сертифицирования, а также ввезен в страну законным путем или произведен в нашей стране в соответствии с действующими нормативными документами. Это должны подтверждать соответствующие бумаги, которые вам обязаны незамедлительно предъявить по первой же вашей просьбе.

Вот здесь таится одна серьезная проблема. Среди БАД, которые сейчас в изобилии представлены практически в любой торговой точке, немало поддельных. И кто поручится, что при покупке мультивитаминного комплекса (тоже БАД), мы не получим «пустышку» в лучшем случае, а в худшем – опасное для здоровья вещество? В связи с этим санитарные врачи бьют тревогу и требуют изъять из продажи целый ряд препаратов, в составе которых обнаружились наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества. Все объясняется очень просто: для того, чтобы зарегистрировать новый лекарственный препарат необходимо длительное оформление документов и многие годы клинических исследований, которые должны выявить пригодность препарата для лечения тех или иных заболеваний, возможные побочные эффекты. БАД же регистрируются значительно проще. Широко рекламируя "волшебные" свойства добавок, их производители заманивают в ряды своих клиентов доверчивых потребителей. Чаще всего, это касается препаратов, обещающих избавление от излишнего веса или энергетическую подпитку. Техника проста: принимаешь препарат – получаешь хорошее настроение, заряд бодрости, энергичность, отменяешь препарат – все возвращается на свои «мрачные» круги. И возникает зависимость настроения и, соответственно, состояния от приема конкретного препарата. Но какой ценой дается эта эйфория, и какова будет дальнейшая расплата, можно только предполагать. Налицо серьезный пробел в законодательстве, достаточная мягкость которого в отношении БАД позволяет без особых сложностей распространять подделки-заменители.

Нередко случаются такие ситуации: врач выписывает пациенту лекарство, а тот раздумывает, не заменить ли его на БАД, ведь производители многих из них обещают из-лечение от вполне конкретных болезней. Да, сочетание выписанного лекарства и биодо-бавки, возможно, окажет должную помощь пациенту, но БАД ни в коем случае не заменит лекарство! В соответствии с правилами, введенными еще в июне 2003 года, на этикетке биологически активных добавок непременно должна присутствовать надпись «Не является лекарственным средством», дабы не вводить пациентов в заблуждение. По тем же правилам все добавки – российского и зарубежного производителя – обязаны пройти экспертизу, которая должна подтвердить безопасность их употребления. Но до сих пор сертификация таких препаратов довольна проста.

К сожалению, ответственность за выбор БАД ложится в основном на потребителя. Давайте разберемся, каким образом отличить поддельные биодобавки от качественных, какая информация на этикетке обязательна. Непременно должны присутствовать:

  • название и фирма-производитель;
  • состав с указанием ингредиентов в убывающем порядке;
  • основные потребительские свойства и противопоказания;
  • вес или объем;
  • дата изготовления;
  • срок годности, условия хранения;
  • информация о государственной регистрации;
  • упоминание о том, что БАД – не лекарство.

Подведем итоги. В отличие от настоящих лекарств, в отношении БАД основным органом, стоящим на страже интересов потребителя, являются Роспотребнадзор, а не раз-личные экспертные сертифицирующие организации. Контроль за фармсредствами намно-го жестче. БАД не является лекарством, и такой жесткий контроль для них не нужен, од-нако закон практически не обязывает подтверждать эффективность БАД, только их безо-пасность для здоровья. Следует ожидать, что этот пробел в законодательстве будет закрыт в недалеком будущем.

Купить сертификат провизора в москве читайте здесь. | гранитные цветники на могилу, x в московской области