Процессуальные сроки в судах по гражданским делам

Все процедуры судебного процесса осуществляются в рамках строго определенных отрезков времени, носящих название процессуальных сроков. Сроки могут устанавливаться действующим законодательством — как, например, срок, отведенный для обжалования судебного решения, которое еще не вступило в законную силу; кроме того, процессуальный срок может быть указан и самим судом. Примером такого полномочия является срок, назначаемый судебным органом истцу для исправления ошибок, допущенных при составлении искового заявления, по этой причине оставленного судом без движения.

Основное требование, предъявляемое к процессуальным срокам, — это их разумная достаточность. Человек должен быть в состоянии за время, отведенное ему судом, выполнить все требования, ради осуществления которых данный срок назначается.

Также процессуальный срок может ограничиваться конкретной датой или определенным событием (например, вступлением в законную силу решения суда). Итак, для определения процессуального срока могут использоваться временной интервал (день, неделя, месяц и т.п.), дата и указание на конкретное событие, наступление которого неизбежно.

Как начинается и ведется отсчет времени? Началом процессуального срока считается день, следующий за днем его назначения. Так, если суд вынес свое решение 15 марта, то 10-дневный срок, определенный законом для подачи апелляции или кассационного обжалования, начинает отсчитываться с 16 марта того же года.

Процессуальный срок может исчисляться годом, двумя и более. В этом случае (согласно ст. 108 Гражданско-процессуального кодекса РФ) срок заканчивается в соответствующий день и месяц последнего года. Приведем пример. Так, Сидоров Иван Петрович 19 сентября 2007 г. узнал о нарушении своих гражданских прав. А определенный законом срок исковой давности (время, в течение которого Иван Петрович может обратиться в суд для защиты своих интересов) равняется 3 годам. Следовательно, Ивану Петровичу стоит поторопиться, поскольку данный срок, начавшийся 19.09.2007 г., истекает в начале будущей осени, конкретно — 19 сентября 2010 г.

А если процессуальный срок исчисляется месяцами? В этом случае он заканчивается в соответствующий день последнего месяца срока. Необходимо знать, что, если в последнем месяце срока это число отсутствует, то срок оканчивается в последний день своего последнего месяца, а вовсе не 1-го числа последующего. Подобные моменты иногда могут иметь решающее значение. Так, если установлен срок протяженностью в месяц и начался он, к примеру, 31 мая, то истекает указанный срок 30 июня, поскольку 31-го числа в июне, как известно, нет. Месячный срок, истекающий в феврале, соответственно оказывается еще короче.

И это еще не все тонкости исчисления процессуальных сроков. В случае, когда последний день срока приходится на праздник или выходной, процессуальный срок истекает в первый рабочий день, следующий за нерабочим.

И последнее уточнение, касающееся часа истечения процессуального срока. Чтобы уложиться в отведенное время, вы должны завершить все предписанные судом действия до окончания последнего дня срока, т.е. до полуночи. Вот такая сказка про Золушку и окончание бала грозит затянувшим своевременное исполнение требований суда… Итак, если вы, к примеру, успели сдать необходимые документы в круглосуточное отделение связи до 24 часов, отведенный вам срок не является пропущенным. Однако если в организации, которую вы обязаны посетить и намерены сделать это в последние часы последнего дня срока, уже закончился рабочий день, ваш процессуальный срок также закончен — одновременно с окончанием рабочего времени в данной организации.

По истечении срока физическое или юридическое лицо, которому суд отвел это время на определенные процессуальные действия, теряет право совершать указанные действия. Если срок был пропущен по неуважительной причине, суд не принимает к рассмотрению документы или жалобы, которые вы не успели оформить вовремя. Исключение составляет ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

В каких случаях возможна подача этого ходатайства? Разумеется лишь при наличии уважительной причины, по которой вы не смогли вовремя исполнить необходимое процессуальное действие. В этом случае вы подаете заявление в то отделение суда, который возложил на вас какое-либо требование и отвел для его совершения определенный срок.

Рассмотрим ситуацию на примере кассационной жалобы. Заявление, касающееся обжалования судебного решения, подается через тот же суд, решение которого вы желаете оспорить. Для подачи кассационной жалобы законом установлен определенный срок. Допустим, что вы пропустили его по уважительной причине. В этом случае вам следует подать заявление о восстановлении пропущенного срока и быть готовым подтвердить наличие у вас уважительной причины. Например, если в течение пропущенного вами срока вы находились в больнице либо лечились амбулаторно, вам необходимо представить суду больничный лист и/или справку из стационара. В этой ситуации суд непременно пойдет вам навстречу и восстановит пропущенный срок, признав вашу причину уважительной.

Одновременно с подачей указанного заявления и представления больничного листа вы должны совершить и то процессуальное действие, которое не имели возможности исполнить в отведенное вам ранее время. Например, в случае с кассационной жалобой ее следует подать вместе перечисленными выше документами. Только в этом случае ваша кассационная жалоба будет рассмотрена судом.

И наконец, если вам было отказано в восстановлении пропущенного по уважительной причине процессуального срока, вы можете подать жалобу на это решение в вышестоящую инстанцию суда.

лучший адвокат по гражданским делам москва